Все новости
Архив новостей

Sports.ru / Новости

08.07 23:03 Матеус Алвес подписал 5-летний контракт с ЦСКА. О трансфере объявят завтра (Иван Карпов)

08.07 22:54 «Алавес» не отпустит Моуриньо в «Спартак» менее чем за 25 млн евро – это сумма отступных защитника

08.07 22:43 Летексье назначил пенальти в ворота «Челси» за руку Чалобы в матче с «Флуминенсе», но отменил решение после ВАР

08.07 22:36 Жоао Педро забил за «Челси» в первом матче в старте – с «Флуминенсе» в полуфинале КЧМ. Форварда купили у «Брайтона» за 60 млн фунтов

08.07 22:25 Трамп планирует посетить финал клубного ЧМ

08.07 22:22 КДК РФС рассмотрит дело о «Торпедо» и попытке подкупа судьи 10 июля

08.07 22:20 «Флуминенсе» – «Челси». 0:1 – Жоао Педро забил! Онлайн-трансляция

08.07 22:15 Лунев о «Динамо»: «Требования Карпина мне нравятся. Хотел играть именно так»

08.07 22:08 Газизов об ужесточении лимита: «Нет смысла. Чем больше иностранцев, тем лучше для РПЛ. Наши игроки будут чувствовать себя лучше, конкурируя с сильными, дорогими легионерами»

08.07 22:01 Клубный ЧМ. 1/2 финала. «Челси» играет с «Флуминенсе», «Реал» встретится с «ПСЖ» в среду

08.07 22:00 Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд. «Кайрат» и «Олимпия сыграли вничью», «Ноа» победил «Будучность», «Иберия 1999» уступила «Мальме»

08.07 21:56 Кунья получил 10-й номер в «МЮ». Под ним играл Рэшфорд

08.07 21:53 Кьеллини стал совладельцем «Лос-Анджелеса»

08.07 21:37 Суд Амстердама о продлении заключения Промеса: «Существует риск побега. Общественность не поняла бы, почему ему разрешено ожидать суда на свободе»

08.07 21:27 Диас хочет прописать в контракте с «Барсой» денежную компенсацию, если его не зарегистрируют до 31 августа (As)

08.07 21:24 «Пари НН» проведет домашний матч первого тура РПЛ с «Краснодаром» в Казани. На стадионе в Нижнем будет выставка «Росатома»

08.07 21:09 УЕФА отменил жеребьевку места проведения матчей плей-офф в еврокубках. Клубы, занявшие более высокие места на общем этапе, будут хозяевами ответных игр (As)

08.07 20:59 «Спартаку» интересен защитник «Алавеса» Моуриньо. Между клубами состоялись официальные контакты (Metaratings)

08.07 20:50 Тчуамени о полуфинале КЧМ: «ПСЖ» – лучшая команда мира, но у «Реала» есть все для победы. Мы хотим большего»

08.07 20:38 Давиде Анчелотти возглавил «Ботафого». Контракт – до конца 2026-го

Лига Европы, 1-й квалификационный тур
10.07, 20:00 Шериф - Приштина (Косово)
Лига Конференций, 1-й квалификационный тур
10.07, 21:00 Биркиркара (Мальта) - Петрокуб
Представляем соперника "Олимпии" в Лиге Европы - "Динамо" (Бухарест)
13 июля 2010, вторник

Как и у многих восточноевропейских клубов, истоки бухарестского «Динамо» относятся к первым послевоенным годам, когда в Румынии сменился общественно-политический строй, все обновилось. В 1948 году в Бухаресте появилось спортивное общество министерства внутренних дел, и вскоре на базе двух столичных команд «Чочанул» и «Униря Триколор» и была создана команда «Динамо». «Милиционеры» стали принципиальными соперниками «армейцев» («Стяуа»). Они до сих пор являются антагонистами, а также самыми титулованными командами Румынии, однако в чемпионате страны и в еврокубках сегодня «рулят» вовсе не столичные команды, а «Тимишоара», «Клуж», «Униря» (Урзичень).


Полное название: «Динамо» (Бухарест, Румыния).
Основан в 1948 году.
Цвета клуба:
красно-белые.
Стадион: «Динамо» (15 000 мест).
Президент: Кристиан Борча.
Главный тренер: Иоан Андоне.
Достижения: 18-кратный чемпион Румынии, 12-кратный обладатель Кубка Румынии, обладатель Суперкубка Румынии, полуфиналист Кубка европейских чемпионов-1983/1984, полуфиналист Кубка кубков-1989/1990.
Известные игроки в истории клуба: М.Луческу, К.Дину, Д.Джорджеску, Р.Кэмэтару, Д.Матеуц, Т.Селимеш, К.Контра, А.Муту, Б.Лобонц.
Официальный сайт клуба: fcdinamo.ro.

На первой эмблеме «Динамо» была изображена звезда и футбольный мяч. Это потом на клубном логотипе появятся красные собаки. Есть мнение, что с «Динамо» лучше бы сыграть «Дачии». Черногорских «волков» наши «волки» погрызли, вполне возможно, что и с румынскими «псами» бы справились. Однако жребий распорядился иначе.

«Динамо» на пару со «Стяуа» долго безраздельно властвовало в стране. «Рапид» злобно скрежетал зубами, но все же оставался в тени земляков. Но на международной арене румынские клубы пока выступают без особого успеха. Ничего, их черед еще придет. В 70-х в составе «Динамо» присутствуют игроки, без преувеличения, европейского уровня. Речь идет о Мирче Луческу (нынешний главный тренер донецкого «Шахтера»), Корнела Дину (один из лучших защитников румынского футбола) и Дуду Джорджеску (двукратный обладатель европейской «Золотой бутсы» и лучший снайпер всех чемпионатов Румынии). Вообще, в истории «Динамо» было немало классных футболистов. Последняя суперзвезда бухарестцев Адриан Муту подавал огромные надежды, выступал за «Интер», «Челси», но в итоге пошел проторенной кокаиновой дорожкой Диего Марадоны. В итоге доигрался до того, что сначала был отлучен от футбола, а затем задолжал Роману Абрамовичу 17 (!) миллионов евро – штраф за досрочное расторжение контракта с «Челси». Друзья, ведите здоровый образ жизни!

Самый славный период в истории бухарестского «Динамо» - восьмидесятые. Клуб выигрывает три чемпионата и три Кубка страны, трижды становится финалистом Кубка, пять раз – вице-чемпионом. А еще динамовцы дважды выходят в полуфинал еврокубков. В 1984 году румыны в 1/2 финала Кубка европейских чемпионов уступают «Ливерпулю», пять лет спустя на этой же стадии Кубка кубков – «Андерлехту». Полуфиналы – это, конечно, круто, но «Стяуа», на секундочку, выигрывала Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА! Так что «Динамо» остается по-тихому завидовать злейшему врагу.

В нулевые годы текущего века авторитет «Динамо» в родном чемпионате постепенно пошел на убыль, хотя «красные псы» (ну или «полицейские») дважды сделали «золотой дубль». Сейчас «Динамо» можно назвать грандом румынского футбола преимущественно за былые заслуги (мы воздержимся от параллелей с «Зимбру»). В минувшем чемпионате «Динамо» заняло 6 место. На международной арене команда совершенно точно не является серьезной боевой единицей. В противостоянии с «Олимпией» «Динамо», безусловно, фаворит, но не безоговорочный.

Пройдемся по составу бухарестцев. Вы уж извините, но об игроках румынского «Динамо» мы знаем больше, чем об игроках албанского. Все-таки в Румынии у нас немало знакомых коллег, готовых поделиться информацией, в то время как в Албании – никого.

Пожалуй, самой проблемной позицией в «Динамо» является пост номер 1. После ухода в «Рому» замечательного голкипера Богдана Лобонца у «красных псов» нет надежного стража ворот. Нынешние голкиперы динамовцев Куркэ, Бэлгрдян, Мунтяну не особо впечатляют.

Оборона. Основные игроки линии защиты – центрбек Моци и левофланговый дефендер Пулхак, который не является латералем в традиционном понимании этого слова, однако к атаке подключается довольно часто. Еще у «Динамо» в наличии имеются такие интересные персонажи как ивуариец Диабате, босниец Максумич и местный игрок Скарлатаке. В общем, с обороной у бухарестцев особых проблем нет, благо там присутствуют стабильные игроки среднего европейского класса.

Полузащита. У «Динамо» есть два мастеровитых универсальных хава – Маргаритеску и Мунтяну, которые могут играть и опорников, и центральных атакующих полузащитников, и отправиться на фланг. Тренер предпочитает их использовать в центре. Маргаритеску и Мунтяну – игроки не особо резвые и динамичные, и этот недостаток компенсируют скоростные фланговые полузащитник «Динамо» - Торже и Кристя. Две изюминки в средней линии соперника «Олимпии» - африканцы Коне и Н`Дойе, которые, как и многие их собратья по Черному континенту бегают по футбольному полю как ужаленные, обладают недюжей техникой, но испытывают проблемы с дисциплиной и игровым мышлением. Есть у «Динамо» еще и опытный атакующий полузащитник Зику, но его в заявку на Лигу Европы не включили.

Нападение. Ключевые форварды «Динамо» - Никулае и Никулеску. Это техничные, настырные и забивные игроки. У защитников «Олимпии», если они не будут держать ухо востро, наверняка возникнут проблемы с этими нападающими. Скажем откровенно: у «Динамо» на любой позиции (пожалуй, кроме вратарской) исполнители на порядок сильнее, чем у «Олимпии». Однако это не значит, что исход двухматчевого противостояния уже предрешен.

Пару слов о тренере «Динамо». Иоану Андоне 50 лет. Он был вполне приличным игроком, выступал за сборную Румынии вместе с Габи Балинтом, участвовал в чемпионатах Европы и мира. Завершив игровую карьеру, Иоан стал тренером клуба «Спортул», затем тренировал «Университатю», «Петролул», «Фарул», «Брашов», «Бихор». В 2002 году Иоан стал коучем бухарестского «Динамо». Под его руководством «Динамо» в 2003 году стало обладателем Кубка Румынии, а годом позже стало чемпионов Румынии, а также был вновь завоеван Кубок страны. В 2005 году Андоне с «Динамо» третий раз в подряд выиграл Кубок Румынии. В том же году Иоан покинул «Динамо» и возглавил кипрскую «Омонию». Под его руководством «Омония» в чемпионате Кипра 2005/2006 заняла второе место. В сезоне 2007/2006 Андоне возглавил румынский «Клуж», и в первый сезон сенсационно выиграл с клубом чемпионат и Кубок Румынии. В 2008 году Иоан покинул «Клуж». В декабре 2008 году Андоне вел переговоры с российским «Амкаром», для того чтобы возглавить этот клуб, но в итоге пермяки предпочли болгарского тренера Димитара Димитрова. Иоан немного поработал с софийским ЦСКА и бухарестским «Рапидом», после чего вернулся в «Динамо».

Молдову и Румынию связывает многое, однако до 2009 года ни национальные сборные, ни клубы этих стран в официальных матчах друг с другом не встречались. Лишь прошлой осенью «Шериф» и «Стяуа» дважды сыграли между собой в групповом турнире, и обе встречи победителя не выявили (0:0 в Бухаресте и 1:1 в Тирасполе). Зато «Шериф» опередил румын в турнирной таблице в группе. Кстати, бухарестское «Динамо» уже приезжало в Молдову. В 2005 году оно провело товарищеский матч в Тирасполе с тем же «Шерифом» и уступило со счетом 0:2. В составе хозяев голы забили, кстати, румынские легионеры – Кочиш и Флореску.

В нынешнем "Динамо" нет звезд, зато есть качественные футболисты.



Холодно стало, ярна настала. Игроки "Динамо" занимаются тем, что толкают фургон по заснеженной дороге где-то в Карпатах.



Фанаты "красных псов" обещают зажечь и в Кишиневе, и в Бухаресте.



"Олдскульный" стадион "Динамо". Зато там, говорят, недурственный газон.



Подготовили Максим Кирьязов и Сергей Новицкий.

Источник: Moldfootball.com
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд, рекламу или написанные заглавными буквами, могут быть удалены, а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок.
Закрепленный комментарий
Невероятно, но факт. 16 июля Молдфутболу исполнится 25 лет - четверть века! Спасибо, что вы с нами! 💖 #MF25
Задай вопрос редакции Moldfootball.com
Другие конференции
СУПЕРЛИГА 2025/26
Команды
И
В
Н
П
Мячи
О
1.
Шериф
3
3
0
0
11-2
9
2.
Петрокуб
3
2
1
0
5-3
7
3.
Милсами
3
2
0
1
7-2
6
4.
ФК Бэлць
3
1
2
0
3-1
5
5.
Дачия Буюкань
3
1
1
1
5-4
4
6.
Зимбру
3
1
0
2
4-5
3
7.
Политехника-UTM
3
0
0
3
1-9
0
8.
Спартаний
3
0
0
3
2-12
0
Бомбардиры
Кэрунту (Дачия Буюкань)
4 (2)
Джони (Шериф)
3
Гынсарь (Милсами)
3 (2)
П.Попеску (Петрокуб)
2
Мамучашвили (Шериф)
2
Одеде (Шериф)
2
Ассистенты после 3-го тура
Ндон (Милсами)
3
Джу (Петрокуб)
3
Яде (Шериф)
2
Лупашко (Дачия Буюкань)
2